Встраиваемая сауна.

Встраиваемая сауна.
Встраиваемая сауна.

Встраиваемая сауна.        

Довольно часто жители городов сооружают деревянные бани внутри уже готовых бетонных или кирпичных строений. Банями обзаводятся гостиницы, спортивные и тренажерные залы, частные предприятия. Обладателем собственной сауны может стать не только учреждение, но и хозяин небольшой, совсем не элитной квартиры. Важно лишь, чтобы помещение, где она устанавливается, отвечало определенным требованиям.

Так, сооружение встроенной бани возможно лишь владельцам загородных домов и жителям квартир домов первой категории (в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и с квартирами больших площадей, где минимальная жилая площадь однокомнатной квартиры составляет 38 кв.м, двухкомнатной — 54 кв.м, трехкомнатной — 68 кв.м).

Для установки кабины необходимо, чтобы расстояние между потолком кабины и потолком помещения, где производится монтаж, составляло не менее 5 см. Особое внимание следует уделить системе вентиляции в кабине. Отвод воздуха должен быть направлен наружу. К необходимым требованиям относятся также возможность отвода воды, однако если речь идет о строительстве финской сауны, то можно обойтись и без этого (попарился – и в душ).

В городских квартирах можно использовать печи до 4,5 кВт, это связано с ограничениями электро проводки. Кроме того, напряжение 220 В «выдерживают» только одноместные кабины с печами до 4,5 кВт, для остальных требуется 380 В и трехфазный ток. В то время, когда домашняя баня прогревается, лучше не включать бытовые электроприборы.

Для освещения бани запрещается использовать обычные лампы. Безопасными считаются лампы с пониженным напряжением 12-24 В и мощностью не более 60 Вт. Не забывайте, что домашняя баня является источником повышенной пожароопасности. Большое количество необходимых согласований и документов способно охладить даже самое горячее желание построить баню у себя в квартире. К счастью, существуют частные архитектурные организации, которые берут на себя труд не только перепланировки, но и получения многочисленных разрешений.