Типы фундамента: ленточный и столбчатый.

Типы фундамента: ленточный и столбчатый.
Типы фундамента: ленточный и столбчатый.

Типы фундамента: ленточный и столбчатый.

Фундаменты для бани бывают двух видов — ленточные и столбчатые.

Ленточный фундамент возводят из бута, бутобетона, сборного и монолитного бетона. Он предназначен под стены из тяжелого материала (камня, кирпича, бетона). Ленточный фундамент обладает высокой прочностью и очень надежен.

При изготовлении такого фундамента состав используемых цементных растворов должен соответствовать характеру грунта.

Приготовление бетона. Для получения качественного бетона необходимы технически чистый песок, гравий и вода. Приготавливая бетон, очень важно соблюдать нужное соотношение песка, гравия и воды (гравия должно быть больше, чем песка, в 1,5—2 раза; вода должна составить 60—75% массы цемента). Зимой для ускорения затвердевания бетона следует использовать воду, подогретую до 40—50 °С.

Летом пользуются холодной водой, предотвращающей быстрое «схватывание раствора».

Три способа изготовления ленточного фундамента.

Надежность фундамента зависит от его конструкции, применяемых строительных материалов и хорошей гидроизоляции.

Способ 1.
В приготовленную траншею засыпают слоями по 15 см гравий, крупнозернистый песок, каждый слой утрамбовывают и поливают  водой. Дойдя до уровня земли, траншею поливают сверху жидким цементным раствором. Затем возводят цоколь из бутового камня или кирпича. Этот цоколь изолируют от влаги двумя слоями рубероида.

Способ 2.
В приготовленную траншею засыпают слоями по 15—20 см гравий, крупнозернистый песок до половины. Затем поверхность засыпки выравнивают и укладывают на нее в один ряд кирпичи. Делают съемную опалубку из досок или рам, обитых обрезками шифера. Желательно пропитать деревянную опалубку антисептиком, высушить и покрыть расплавленным гудроном (как вариант - олифой). Щиты опалубки скрепляют друг с другом в вертикальном положении при помощи деревянных связок или кусочками доски. Если используется опалубка из шифера, то она устанавливается внутрь. Это значительно облегчает укладку и уплотнение бетона.

Способ 3.
На плотном грунте листы с шифером ставят в траншею без рамок «внахлест», скрепив верхние концы листов шифера съемными связками. Пространство между шифером и стенками заполняют песком и утрамбовывают. В опалубку до половины забрасывают песок и гравий, утрамбовывают, а сверху заполняют бетоном. Укладку и трамбование бетона ведут слоями не шире 15 см. Трамбуют до тех пор, пока поверхность бетона не заблестит от выступившего цементного молока.

Баня нуждается в хорошей теплоизоляции. Поэтому лучшими материалами для ее фундамента служат керамзитобетон, шлакобетон и бетон с другими теплоизоляционными заполнителями. Через 2—3 часа после завершения работы фундамент покрывают промокаемыми материалами (мешковиной, рогожей, опилками, стружками) и обильно поливают. Летом нужно поливать бетонный фундамент в первые 2—3 суток через каждые 3—4 часа. После полива бетон закрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как бетон «схватится» и затвердеет, опалубку сниают (через неделю при температуре наружного воздуха 10—15 °С). Пазухи вокруг фундаментов заполняют грунтом, лучше глиной, и тщательно утрамбовывают.

После этого выполняют отмостку. По верху фундамента уладывают гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида.

Столбчатый фундамент выполняют под деревянные стены бани из тех же материалов, что и ленточный. Столбчатый фундамент обойдется раза в два дешевле чем ленточный фундамент. В качестве столбиков используют деревянные сваи, металлические и асбестоцементные трубы, заполненные бетоном в крайнем случае используют камни. Перед началом строительства столбчатого фундамента для бани ставят столбики под углы стен, в местах их пересечения, под стойками каркаса, несущими простенками, прогонами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Если между основными столбами расстояние более 2 м, то ставят дополнительные промежуточные столбы.

Кирпичные основные столбы обычно делают размером 38x38 см, промежуточные — сечением 38*25 см. Иногда используют столбы в два кирпича. Под кирпичные столбы насыпают песчаную подушку на половину глубины траншеи, утрамбовывают слоями по 10—15 см и поливают водой.

Деревянные фундаменты.

Иногда для изготовления столбчатого фундамента под баню используют деревянные столбы, предварительно покрытые расплавленным гудроном. В народе их называют «стульями» (однако такой способ сооружения фундамента разумеется менее долговечен, чем при использовании кирпичных столбов). Комлевую часть дерева диаметром 20—40 см («стул с лежнем») или деревянную крестовину («стул с крестом») пропитывают антисептиком или раствором медного купороса и просушивают. Затем покрывают гудроном, обворачивают полиэтиленовой пленкой или рубероидом. После этого устанавливают в вертикальном положении на чурбак и фиксируют крепкими косынками-стяжками.

Для того, чтобы врытые в землю деревянные столбы не подгнивали, старорусские мастера обжигали их концы на открытом огне до обугливания и после этого несколько раз смачивали скипидаром.