С легким паром!

С легким паром!
С легким паром!

С легким паром!

Кто сказал, что в бане все равны? Ничего подобного! О каком равенстве может идти речь, если один приходит в баню смыть грязь, другой - распарить свои косточки в парилке, а третий порассуждать о смысле жизни в кругу друзей за бокалом хорошего пива. Баня, как и истина, имеет множество обличий. Но поклонники бани утверждают, что человек, однажды приобщившись к "философии пара и веника", не сможет и недели прожить без их целительного воздействия.

Наверное, баня возникла в тот момент, когда первобытный человек, плеснув (случайно или намеренно) водой на раскаленные камни, познал свойства горячего пара, ощутил радость от тепла и чистоты, прилив сил и необыкновенную легкость во всем теле. Неважно, как выглядела доисторическая баня (судя по находкам археологов, она представляла собой яму, выложенную раскаленными камнями). Во времена Людовика XIV, например, вообще не было бань. Говорят, король Франции мылся за свою жизнь всего два раза. Нет ничего удивительного в том, что именно в годы его правления стала бурно развиваться парфюмерная промышленность... Современные бани очень отличаются и внешне, и по сути - в зависимости от того, в какой части света они находятся.

Например, влажность в финской бане-сауне низкая, а температура - очень высокая. Организм человека переносит ее лучше, чем парную - сухим воздухом легче дышать. Кстати, париться веником в сауне - это не только безграмотно, но и опасно для здоровья. Веник просто не распарится в сухом горячем воздухе, а хлестать себя жесткими прутьями - сомнительное удовольствие. В турецкой бане источником тепла является пол, нагретый до 50-60 градусов. По нему можно ходить только в специальной обуви на деревянной подошве. На своей родине восточные бани являются скорее местом отдыха и развлечений, нежели местом для мытья тела. Здесь общаются, слушают музыку, подписывают деловые контракты, едят, принимают сеансы массажа и, конечно, моются. Посещение бани (а ходят туда чаще всего представители сильного пола) занимает не менее пяти-шести часов. Римски-ирландские бани состоят из нескольких помещений с разной температурой воздуха. В первой комнате - температура около 28 градусов, во второй 30, а в третьей достигает 50-60 градусов. Причем воздух в помещении постоянно обновляется через специальную систему труб. А если вы, оказавшись в Стране восходящего солнца, захотите познакомиться с местной "банной" культурой, приготовьтесь к экзотике. Японскую баню принимают сидя в деревянной бочке, воду в которой подогревают специальной печкой. Вместо воды в бочку иногда накладывают нагретые опилки, траву, рисовые отруби. Почему после бани так легко и благодатно на душе? Спросите ответ у своей кожи. В бане она испытывает целый комплекс воздействий - вода, перемена температуры, мыльная пена, массаж (мочалкой и веником). Естественно, организм должным образом реагирует на все это. Поры сальных и потовых желез расширяются, из организма вместе с потом удаляются шлаки и продукты обмена веществ, накопившихся в организме. Но при этом кожа не испытывает катастрофического недостатка влаги, ведь пар-то влажный. Кроме того, под воздействием высокой температуры ускоряется кровообращение в коже и в подкожно-жировом слое. Из клеток в несколько раз быстрее удаляются отработанные вещества и поступают полезные. Иностранцам, не знакомым со славянским банным ритуалом, березовый веник скорее напоминает орудие для уборки улиц. На самом деле предварительно распаренный в кипятке веник в момент соприкосновения с кожей способствует расширению и сужению сосудов, оказывает тонизирующее действие. Но для того, чтобы от процедуры был толк, каждая веточка в венике должна быть длиной 50-60 см и иметь максимум два-три ответвления. Проще говоря, ветка должна быть молодой и гибкой - тогда она легче распаривается. А заготавливать березовые веники нужно до момента появления на дереве "сережек". Веник с "сережками" - находка для мазохиста. Правда, некоторые предпочитают веник дубовый или еловый, но париться им в первый раз нужно с большой осторожностью.

Многие женщины истово верят в чудодейственную возможность расстаться с лишними килограммами, попарившись в бане. За одно посещение парной без особого усердия можно потерять от 0,5 до 1 литра жидкости. Правда, вес, как правило, быстро восстанавливается вместе с выпитой после бани жидкостью. Целенаправленно похудеть с помощью бани можно максимум на один-два килограмма. Для этого нужно посещать это учреждение несколько дней подряд или провести в бане не один час. А самое главное - ограничивать себя в выпитой жидкости и в потреблении соли, задерживающей в организме воду. Особенно затрудняют процесс потоотделения холодные напитки. Есть несколько простых способов усилить потоотделение:

- натереться солью, водкой, пивом или медом;

- выпить немного горячей воды с лимонным соком;

- принять полстакана земляничного отвара с медом. Но такие способы подходят только обладателям здорового сердца. А форсированная потеря веса (более 4 кг) может существенно ухудшить самочувствие. В период обезвоживания организма могут появиться галлюцинации и измениться деятельность сердца. Стоит ли так рисковать, тем более что врачами точно установлено: постепенное сбрасывание веса легче переносится организмом и имеет более длительный эффект.

Несколько правил по "эксплуатации" пара.

-  Свое первое знакомство с баней лучше наметить на выходной день, заранее планируя вечернее время оно должно быть свободно от торжественных мероприятий. Все-таки баня - это большая нагрузка на организм. Кожа лица после посещения парной восстановит свой нормальный цвет на следующее утро.

-  Зимой вы обычно игнорируете головной убор? Но в данном случае нужно сделать исключение: даже если на улице всего -1 С, после бани будет уместнее самая зимняя одежда.

-  Собираясь в парную, обязательно захватите с собой резиновые тапочки. Дома их следует ополоснуть кипятком. Таким образом вы сможете избежать неприятных заболеваний, которые, по сведениям всезнающей статистики, чаще приобретаются в раздевалках саун, бань и бассейнов. Непосредственно в парной возбудители инфекций не выживают: споры грибков погибают при 37 С, а при температуре 39 С - большинство других микроорганизмов.

-  Бывалые любители бани обычно придерживаются определенного порядка посещения парной. Прежде чем войти в нее, голову лучше не мыть. В любом случае ее следует обвязать хлопчатобумажным или шерстяным платком. Для начала на 10-15 минут заходят в парную, чтобы разогреться. Потом в помещении для мытья интенсивно растираются намыленной мочалкой. И только после этого повторно парятся в бане с главным атрибутом - веником. Причем время нахождения в парной и количество ее посещений с чередующимся купанием в снегу или в холодном бассейне зависят исключительно от выносливости и отваги. Говорят, что после пятого-шестого "захода" поры желез открываются настолько, что из организма "выходят" все шлаки, и возникает ощущение фантастической легкости, почти невесомости.

-  Если вы в бане впервые, не старайтесь догнать заядлых любителей по продолжительности нахождения в парной. Для начала лучше ограничиться двумя-тремя минутами, а потом еще раз войти на пять-семь минут. Это при условии, если баня нагрета до вашего прихода.

-  В качестве косметических банных средств можно использовать разведенный водой мед, конечно, если у вас нет на него аллергии. Эту смесь следует нанести на кожу лица и шею перед вторым заходом в парную. Кожа будет выглядеть более здоровой и матовой. Тот же состав можно нанести на огрубевшие пятки перед их чисткой. Если сразу после парной умываться холодной водой или растереть лицо снегом, кожа лица приобретет сходство с персиком.

Четыре "не стоит" и два "нельзя".

-  Не стоит посещать баню на голодный желудок или после обильного обеда.

-  Не стоит посещать баню, выпив даже бутылку пива.

-  Перед парной или непосредственно в ней не рекомендуют пить вору или чай.

-  Перенесшим инфаркт миокарда, инсульт, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перед подобным мероприятием следует проконсультироваться с врачом.

-  Нельзя посещать баню при острых заболеваниях, особенно если они сопровождаются высокой температурой тела, если болезнь коснулась ушей и глаз.

-  Язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям, обширные воспалительные заболевания кожи, почечная недостаточность, эпилепсия, онкозаболевания являются категорическими противопоказаниями для посещения бани. Где можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть от будничной рутины? В прокуренном кафе, на шумной дискотеке или у себя дома, перед телевизором? Не угадали! Только в бане, вдалеке от суеты и агрессии. Люди, регулярно посещающие баню, выглядят гораздо моложе своих сверстников. Вопрос: "Сколько вам лет?" никогда не застает их врасплох. Они могут смело сбросить себе пяток годков и не опасаться, что их обвинят в кокетстве.