Русская баня на даче.

Русская баня на даче.
Русская баня на даче.

Русская баня на даче.       

Размеры русской бревенчатой бани принято выбирать с таким расчетом, чтобы париться в ней могли сразу несколько человек. Баня состоит из прихожей—тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью 6-9 м2 (в ней можно и париться и мыться). Для того, что бы препятствовать проникновению холодных потоков воздуха внутрь парильного помещения у входа в баню устраивают тамбур.

Площадь предбанника 4-6 м2, в нем как правило делают оконный проем. В предбаннике можно немного остыть и отдохнуть после парилки. Для этого в предбаннике следует установить скамью шириной 0,5 и длиной 1,5—1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, что бы пар, попадая в более холодное помещение предбанника не увлажнял одежду.

Двери из парилки должны выходить в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью.

Площадь парилки 7—9 м2, ее лучше выполнять квадратной. Дверь в парилку устраивают с высоким порогом и низкой коробкой чтобы как можно меньше тепла выходило из парилки в предбанник.

Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2-3 яруса), длина полок 160-200 см. Печь каменку, отапливаемую дровами, газом или электричеством, устанавливают в углу у двери. У противоположной стены размещают скамьи с принадлежностями для мытья, здесь так же можно расположить окно.

Если хочется немного сэкономить на строительных материалах можно слегка упростить планировку бани, а именно строить баню состоящей из двух помещений — предбанника и парилки, причем каждое помещение выполняет две функции: предбанник является прихожей, а парилка — моечным отделением. Печь в такой бане помещают в парилку, а предбанник обогревается через смежную стену и при открывании парилки. Размеры такой бани обычно не превышают — 2,5x4,5 м.

В каждом помещении бани во время купания должна постоянно и без особых усилий удерживаться определенная температура.
-  В парной – 50-55° С.
-  В моечном отделении (душевой) — только немного выше температуры человеческого тела, рекомендуемая температура около 40° С.
-  В раздевалке — не ниже 21° С.

На садовом участке баню—сауну можно совместить с жилым помещением. Домик в этом случае обычно состоит из открытой веранды, жилой комнаты - гостиной, кухни, душа с туалетом и сауны. Вход в парилку — из раздевалки, примыкающей к душу. Парилка площадью 3,7 м2 обогревается электрической печью и имеет два яруса полок, на которых могут одновременно париться от двух до шести человек. Полки сауны (полок), когда ею не пользуются, можно разместить на одном уровне, а помещение использовать как спальню. Воду нагревают электроводонагревателем объемом примерно 25л, установленным на стене душа.

Наиболее простой вариант отдельно расположенной от жилого помещения бани — бревенчатая избушка, которая состоит из помещения, служащего одновременно раздевалкой и парилкой. Для отопления используют дровяную печь или электрокамин, установленный в углу парилки. Три полки шириной по 60 см расположены ступенями друг над другом. Такой вариант бани требует наименьшего расхода строительных материалов, материальных затрат и топлива, но и особого удовольствия от такой бани получить не удастся
Можно построить садовый домик с баней или пристроить баню к существующему помещению, например, к открытой террасе садового домика площадью 25 м2. Для переодевания может быть использована жилая комната.

Парилка имеет площадь 3,6 м2, для отопления используют металлическую печь постоянного действия. Стены деревянной каркасной конструкции — с тепловой изоляцией. Вблизи печи стену выкладывают из цокольного кирпича. Полок шириной 80-90 см располагают на высоте 80-90 см.

Рядом с парилкой можно расположить душевую. Если летний домик расположен вблизи водоема или на участке имеется бассейн, от душевой можно и отказаться.