Полы из дерева.

Полы из дерева.
Полы из дерева.

Полы из дерева.     

Пол в бане может быть сделан как из дерева, так и из бетона. Полы из деревянного настила хорошо сохраняют тепло бани и приятны для ног. Их настилают в парной, предбаннике. Бетонные полы удобны в моечной, парной. Но их нужно обязательно покрыть съемными деревянными решетками (в моечном отделении полы можно выложить плиткой). За таким полом легко ухаживать. Съемные решетки удобно мыть и сушить.

Рассмотрим полы из дерева.

Дощатый пол укладывают после выполнения кровли, остекления окон, установки дверных блоков, производства штукатурных и специальных работ.
Дощатые полы бани чаще всего делают из древесины хвойных и лиственных пород: сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра, березы и др., кроме осины, липы, тополя и дуба. Предпочтительнее использовать строганные шпунтованные доски.

Влажность досок при укладке должна быть не более 12 %. Толщина досок для полов в жилых зданиях - 29 мм. Доски с нижней стороны должны иметь выборную впадину не более 2 мм глубиной. Необходимо покрыть все доски специальной пропиткой для бань с нижней стороны и по краям.
Толщина лаг для пола 40 - 80 мм, ширина 80 - 100 мм, а толщина подкладок 15 - 40 мм. Для лаг приготовьте доски влажностью не более 18 %. Лаги и прокладки пропитываются антисептиком (лучше использовать олифу) со всех сторон.

В качестве утеплителя используются различные материалы:
—  маты минераловатные, прошитые в бумаге;
—  маты минераловатные на синтетической основе;
—  маты стекловолокнистые;
—  шлак, песок, аглопорит, керамзит.

Основанием дощатого пола могут быть грунт, уплотненный щебнем, подстилающий слой из бетона. Если вы устраиваете полы из двух слоев дощатых покрытий, то основанием пола будет сплошной дощатый настил нижнего слоя. Полы в бане настилают после устройства дренажной системы для удаления использованной воды и возведения фундамента для печки-каменки.

Способ устройства дренажной системы будет зависеть от вида грунта на котором стоит баня. Песчаный грунт легко поглощает воду, поэтому будет достаточно ямы размером 60х60 см с глубиной 50 см, вырытой в моечной. Эта яма засыпается щебнем, гравием, битым кирпичом. Грунт от ямы и до стен моечной уплотняется с уклоном к яме с последующей посыпкой слоем гравия и щебня. Грунт возле фундамента обычно покрывается глиной и сильно утрамбовывается.
Известно, что глинистый грунт плохо поглощает воду. Поэтому для устройства дренажной системы не делают яму для использованной воды, а отводят ее из-под бани через такую дренажную систему: из устроенного приямка под моечной внутри бани вода должна вытекать по водосливной трубе в яму снаружи бани.

Лаги для пола укладываются так, чтобы доски пола в парной и моечной лежали вдоль направления света из окна, а в предбаннике и тамбуре — вдоль направления движения по ним.

Настил дощатого покрытия.
Прежде всего, убирается весь строительный мусор из подпольного пространства. Затем раскладывается по лагам опиленные по размерам доски. Их гребни должны быть направлены в одну сторону. Первая доска должна лежать пазом к стене на расстоянии 1 см от нее. Следующие доски плотно придвигаются к ранее уложенной, насаживая паз на гребень ударом молотка через прокладку.
Опытные плотники при настиле пола применяют зажимы различных конструкций (при этом первую доску укладывают гребнем к стене) для плотного прилегания досок. Забив все гвозди, зажимы снимают и устанавливают зажим на другую доску (для этих целей можно использовать автомобильный домкрат).
Деревянные полы бывают протекающие и непротекающие.
Иногда в банях полы делают протекающими, чтобы сохранить доски пола. Протекающий пол удобен тем, что неприбитые доски можно вынести для просушки.
При устройстве непротекающих полов доски пола укладываются так, чтобы один их конец был ниже другого. Кроме того, необходим лоток для сбора воды и направления ее в приямок. Этот лоток прикрепляется под нижним концом досок.

Вентиляция пола.
Пол в бане должен хорошо просыхать, а пространство под полом — вентилироваться. Обычно для обеспечения вентиляции пола бани располагают поддувало печи-каменки ниже пола.
Можно сделать сообщающимися подпольное пространство и поддувало печи через съемный короб из жести.
В одном из углов моечной можно установить вентиляционный стояк из асбестоцементной трубы. Этот стояк нужно вывести выше крыши. Как и на дымоходной трубе, на вентиляционном стояке устанавливается дефлектор.

Острожка полов выполняется методом острогивания неровностей на 1,5—2 мм при помощи электрорубанка.

Пол в бане нельзя покрывать лаком, однако есть специальные (безопасные для кожи) составы, которыми можно покрывать не только пол, но и полок бани. Главное условие для обеспечения сохранности пола, как и стен, — хорошо просушить после каждого использования бани.