Материалы для сауны.

Материалы для сауны.
Материалы для сауны.

Материалы для сауны.    

Для строительства домашней сауны необходимо использовать только высококачественные материалы, которые проходят специальную подготовку (все материалы для строительства сауны необходимо подвергнуть предварительной сушке до влажности не менее 8%, обработать все деревянные поверхности на деревообрабатывающих станках с повышенным числом оборотов, отполировать поверхности).

Еще в старину считали, что некоторые породы деревьев более подходят для строительства парной. У хвойных, например, имеется несколько недостатков. Это не только выделение смолы и наличие сучков. Можно найти хвойную древесину без сучков и с удаленной смолой, но стоит учитывать, что без смолы древесина прослужит меньше. Дело в том, что хвойные деревья «энергоположительны», они стимулируют, тонизируют. Это сегодня хорошо знают аромотерапевты. Но это не совсем то, что нужно для сауны.

Сауна должна снимать напряжение, это особенно важно в стрессовом состоянии, в котором оказывается человек в парной (часто незаметно для себя). Для этого нужны породы деревьев, которые энергоотрицательны (отбирают энергию) или нейтральны. Такими являются лиственные породы — липа, осина и абаши.

Свойства осины в этом смысле максимально выражены. Например, традиция строительства колодцев из осины связана с тем, что энергообмен осины не дает развиваться бактериям, и вода в таких колодцах всегда чище. Между прочим, правильно подобранная осина не уступает абаши практически по всем качествам, включая знаменитую теплопроводность (при температуре воздуха в сауне свыше 100° С сделанная из абаши скамья на ощупь будет едва теплой).

Нежелательно смешивать хвойную и лиственную обшивку в одном помещении.

При строительстве сауны для евровагонки, полок, настилов, опор для спины используются следующие материалы:

Липа — светлое дерево, легко обрабатывается, имеет превосходные свойства, не выделяет смолы. При нагревании выделяет ароматный запах липового меда.

Осина — бывает различных цветовых оттенков. Без смолы, обладает высокой сопротивляемостью влаге и приятным ароматом. Исключительно хорошо подходит для оборудования парной.

Ель — светлое дерево, используемое для стен и потолка. У дерева здоровые сучки и нейтральный запах, незначительное выделение смолы.

Кедр — ароматное и красивое многоцветное ценное дерево. Без сучков и смолы. Подходит для стен и потолка.

Сосна — ароматное дерево, богатое сучками и смолой. Поверхность гладкая, со временем принимает благородный вид. Исключительно хорошо подходит для стен и потолка.

Абаши — очень мягкое дерево без смолы и сучков. Часто используется в оборудовании сауны.

Мазонит — прессованная древесная стружка для невидимых частей стены и потолка. Экономичный и экологически приемлемый материал.

Поверхность дерева обрабатывается.

Олифой— порог, ступеньки, деревянный настил (пол), возвышения пола.

Маслом— лавки, спинки, подлокотники и декоративные межскамеечные панели, полки, иногда вертикальные поверхности стен. Обработка производится с целью сохранения деревом своих первоначальных свойств и обеспечивает возможность чистки и ухода.