Инфракрасные сауны.

Инфракрасные сауны.
Инфракрасные сауны.

Инфракрасные сауны.     

Еще один из последних придуманных способов не только отдыха, но и лечения можно считать сеансы общего прогрева тела человека в саунах с инфракрасными лучами. Над такой возможностью общего прогрева тела с помощью инфракрасного света много лет трудился японский врач Тадаши Ишикава. Изобретенные им излучатели выделяют инфракрасные лучи с длиной волны 3-10 мкм, что дает возможность прогревать человеческое тело до 4 см в глубину, не оказывая, по данным западных специалистов, отрицательного воздействия на здоровье.

Выработанные доктором рекомендации по правильному использованию излучателей позволили создать инфракрасные кабины для приема оздоровительных процедур. В Японии серийное производство инфракрасных саун было организовано в конце 70-х.

Первое аналогичное предприятие открылось в 1980 г. в Корее, еще через, десять лет — в Америке, в 1992 г. — в Европе, а в 1999 г. впервые- инфракрасные сауны попали на российский рынок.

Эти кабины, отделанные снаружи и внутри деревом, своим видом напоминают хорошо известные нам финские сауны. Поэтому в Америке и Европе их называют инфракрасными саунами. В отличие от финских и русских бань, инфракрасные сауны не связаны с принятием водных процедур.

Современные финские сауны, паровые и душевые кабины устанавливают в ванных комнатах, инфракрасные же могут находиться в любом свободном месте вашего дома, где существует доступ к электросети напряжением 220 В. Они бывают одно, двух, трех и четырехместными. Самые маленькие одноместные сауны занимают всего 1 м2 площади и имеют массу около 100 кг. Поставляются в разобранном виде. Сборка конструкции занимает полчаса, после чего прибор можно включить и через 10 минут (именно такое время требуется, чтобы воздух в кабине набрал заданную вами температуру) приступать к процедурам.

Режим прогрева в инфракрасной сауне задается с помощью регуляторов времени и температуры. Максимальная температура — 60° С, наиболее эффективное воздействие лучи оказывают на человека в течение первых 30 минут.

И последнее. Независимо от того, из какого материала выполнена встроенная баня, необходимо после каждого использования проветривать и просушивать ее в соответствии с инструкцией. А также неукоснительно соблюдать правила и инструкции, касающиеся электрооборудования и обеспечения безопасности.