Домашняя сауна.

Домашняя сауна.
Домашняя сауна.

Домашняя сауна.   

Что же собой представляет домашняя сауна? Прежде всего, это деревянная кабина, обогреваемая печью (дровяной или электрической). В домашних саунах можно париться и сухим, и влажным паром: можно регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления. В кабине монтируется съемный деревянный полок, который быстро превращает ее из сауны в душ, и наоборот. Подобного рода городские сауны широко представлены на российском рынке.

Составляющие домашней сауны:

1.  Деревянная кабина с тепло и пароизоляцией высотой 2,10м (внутренняя обивка);

2. Электрическая печь-каменка, нагревающая воздух;

3. Комплектующие (двери, полки, подставки под ноги, опоры для спины и т. д.) и аксессуары (специальные светильники, термометры, гигрометры, вентиляционные решетки и пр.).

Производят «малые» бани во многих европейских странах: Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии и других. Размеры кабин могут быть разными, но почти все производители теперь ориентируются на стандартную форму в виде квадрата в плане со сторонами длиной около двух метров: 2x2; 2,2x2,2; 2,3x2,3; 2,5x2,5; 2,6x2,6; 2,7x2,7 метров. Формы варьируются. Если кабина угловая, то выступающая часть, с дверью делается скругленной или скошенной. Для дополнительного удобства бани могут быть сложной формы. Тогда моющийся, лежа на лавке, может вытянуться в полный рост. Высота кабины обычно не превышает 2,1 метра.

Сауны изготавливаются из хвойных и лиственных пород деревьев. Причем для строительства мини—саун используют только высококачественные материалы, прошедшие специальную обработку. Она необходима для того, чтобы максимально снизить влажность дерева. Для домашней сауны применяют только хорошо высушенную древесину с показателем влажности не более 8%. Внутренняя обшивка должна быть отшлифована. Поверхность дерева обрабатывается специальными маслами с целью сохранения деревом своих первоначальных свойств, а также для облегчения чистки и ухода за ним.

Приобретая домашнюю сауну, выбирайте модели, характеризующиеся современным обликом и большим набором возможностей, размеров и дизайнов. Ведь вы будете посещать сауну не только для того, чтобы смыть с себя грязь. Получить удовольствие - вот главное!

Не бойтесь новшеств, учитывающих ваши предпочтения. Например, таких, как 24-часовой таймер, позволяющий вам заранее запрограммировать нужный режим сауны и заданное время включения — от горячей сухой сауны с максимальной температурой 110° С (температура устанавливается в диапазоне от 30° С), до «мягкой сауны» с высоким уровнем влажности воздуха при умеренной температуре от 25 до 65° С. Хороша и установка цветного освещения. Благодаря этой особенности у вас не только раскроются поры, но и отдохнут мысли. Желтый цвет успокаивает, голубой расслабляет, красный тонизирует, а зеленый — завершающий аккорд в цветовой гамме отдыха. Четыре цвета освещения могут включаться по отдельности или комбинироваться друг с другом.

Кроме самого корпуса мини-сауны, к комплекту готовых саун прилагается и мебель — лавки, табуретки, подголовники, бондарные изделия. Если раньше в бане обходились бадейкой да черпаком для воды, то теперь количество принадлежностей значительно возросло. Совет — не экономьте и на «банных» аксессуарах — они привнесут в процесс омовения свою изюминку. Сегодня в стандартный набор таких принадлежностей входят: термометр, гигрометр (эти приборы могут быть как раздельными, так и совмещенными в одном корпусе), ушат для веника и ведро с черпаком, кружки под квас или пиво, запарники для веников (10 и 20 литров), ушаты, складные коврики, подголовники, песочные часы, забавные таблички и панно.