Банные веники.

Банные веники.
Банные веники.

Банные веники.

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений.

Применение веника помогает также открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».

Вязка веника. Истинные ценители русской бани заготавливают веники сами. Покрытые листьями ветви березы срезают в начале или в середине июля в сухую погоду. Ветви длиной около 60 см связывают в веник, сушат и хранят всю зиму.

Вязать веник надо определенным образом. Прежде всего от листьев, сухих веток очищают ручку будущего веника. Затем, набрав нужное количество ветвей, обматывают их у листвы пеньковым шпагатом. Надавливая на ветки левой рукой, плотно стягивают и перевязывают шпагатом ручку веника. Торчащие концы ветвей ручки обрубают и подравнивают садовыми ножницами. Заготовленные свежесрезанные березовые веники, связанные попарно, подвешивают в прохладном затененном месте, укрытом от ветра, например на чердаке.

Существует и другой способ заготовки и хранения веников. Нарезанные березовые ветки складывают в сноп и хранят в таком виде всю зиму. По мере необходимости из него берут ветки и вяжут веник. Преимущество этого способа состоит в том, что сохраняется качество и внешний вид листвы.

Знатоки бани пользуются дубовыми вениками или комбинированными. Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, С таких ветвей листва не опадает и держится прочно. Веники можно хранить два года и более.

Березовый веник. 

Большинство любителей бани справедливо считают, что самый лучший веник — березовый. За что же его так любят? Он прочен, гибок, удобен. Поверхность березового листа — пористая, шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который правильно замочен и запарен.

Издавна на Руси отдавали предпочтение березовому венику, ценя целебные свойства березы. В березовых листьях и почках содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Отваром березовых листьев так же, как и подорожником, лечат раны. Установлено, что в березовом лесу воздух по своей чистоте и стерильности не уступает хирургической операционной. Для лечения ревматизма, а также при выпадении волос и болезнях кожи, различных отеках использовали настойку из березовых почек на чистом спирте. Так что березовый веник — настоящий кладезь полезных веществ.

Березовый веник можно приготовить из любого вида березы, но лучше всего использовать ветви двух видов березы — березы плакучей и березы кудрявой. Ветви и листья кудрявой березы хорошо сохраняются, они густые и гибкие. Но самое главное преимущество кудрявой березы заключается в том, что под воздействием пара ее листья не становятся скользкими.

Веники из плакучей березы отличаются особой гибкостью. Таким веником очень удобно париться, так как он легок и «послушен».

И еще. Хороший веник получается из той березы, которая растет возле воды — на берегу реки или озера. Веник из такой березы будет особенно гибким. Можно делать веник и из молодой березы — у нее особенно нежный мягкий лист. Поверхность такого листа должна быть бархатистой на ощупь, а именно такой лист и нужен для веника.

Березовый веник помогает при болях и ломоте в мышцах и суставах. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. Особое свойство березового веника заключается в сильном расширении мелких бронхов, что способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких.

Веник из полыни.

В некоторых южных районах нашей страны, где практически нет лесов, с успехом пользуются вениками из полыни. Веник из полыни обладает массой полезных свойств. В стеблях и листьях этого растения содержатся эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник ни в чем не уступит другим веникам.

Заготавливать веники из полыни рекомендуется сразу после ее цветения, чтобы стебли растения не сильно огрубели.

Дубовый веник.     

Дубовый веник, если и уступает березовому по популярности, то совершенно незначительно. Его листья несколько хуже впитывают пот, но зато такой веник более прочен. Листья у дуба широкие, плотные, ими очень хорошо нагнетать пар. В дубовых листьях содержится огромное количество дубильных и красящих веществ и эфирных масел. Дубовый веник идеально подходит для людей с жирной кожей. Он хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии. А дубильные вещества оказывают лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи.

Дубовый веник лучше всего заготавливать в августе-сентябре. Если возле дуба вы вдруг заметите растущие лопухи, то можете смело заготавливать из этого дуба веник — в парной листья такого веника почти не облетают. Самый лучший веник получается из так называемого «зимнего дуба». «Зимним дубом» называется тот дуб, листья которого зимой не опадают.

Комбинированный веник.          

Комбинированный веник составляют следующим образом. На половину березовых веток будущего веника кладут одинаковые ветки можжевельника и сверху покрывают ветвями березы, дуба и липы. Такой распаренный веник наполняет помещение ароматом хвойного леса, из ветвей выделяются целебные вещества. У любителей популярностью пользуются хвойные ветки, но пользоваться ими надо осторожно.

Существуют лечебные веники из крапивы и эвкалипта. Крапиву, богатую углеводами, витаминами и минеральными солями, используют в бане при болях в пояснице и ревматизме.

Пропаренное таким веником больное место краснеет, иногда покрывается пузырями, но при этом улучшается кровообращение и снимается боль. Эвкалиптовые ветви и листья богаты полезными эфирными маслами и бактерицидными веществами убивающими возбудителей дизентерии, кожных, желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Веник из таких ветвей обладает многочисленными лечебными свойствами.

В общем, перед тем как идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

Крапивный веник.

Веник из крапивы занимает особое место среди веников. Охотников попариться таким веником находится немного. А зря! Стебли и листья крапивы покрыты длинными жгучими волосками. В них содержится множество различных биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и витамин К, органические кислоты и дубильные вещества.

Крапива издавна применяется в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает свёртываемость крови, оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов, улучшает обменные процессы в организме.

Отвар листьев крапивы применяется при туберкулезе, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, радикулите.

Пользоваться лучше всего свежей крапивой. Для этого веник запаривают теплой водой и парятся, слегка похлестывая.

Липовый веник.           

Липовые веники пользуются достаточно большой популярностью в тех районах России, где имеются большие липовые рощи. Еще древние славяне отмечали целебное воздействие липы при различных заболеваниях. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством. Настои и отвары из липы, как из цветков, так и из листьев, употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при болезни почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях. Из свежих листьев липы делают компрессы при головных болях. Ее листья используются как смягчающее и противовоспалительное средство при ожогах и гнойных воспалениях.

Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом.

Можжевеловый веник.                

Кое-где в России произрастает можжевельник—вечнозеленый кустарник, плоды которого широко используются в народной медицине. Во всех органах этого растения содержатся эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Препараты из можжевельника обладают дезинфицирующим действием. Несмотря на то, что веник из можжевельника более колюч, чем хвойный, находится немало любителей им попариться.

Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при сыпи на коже. Он лучше других справляется с болезнетворными микробами.

Эвкалиптовый веник.                

Эвкалипт обладает поистине уникальными свойствами. Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если стены парилки обрызгать такой настойкой, а потом поддать на раскаленные камни немного воды с настойкой, то кроме общего антисептического воздействия можно ощутить и ингаляционное воздействие: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром. Дыхательные пути мгновенно прочищаются.

Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свойствами. Его используют в виде компрессов при невралгии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях и болях в суставах. Вполне естественно, что и веник, сделанный из листьев этого дерева, обладает всеми указанными целебными свойствами.

Наиболее ценен лист эвкалипта в конце осени. Веник лучше заготавливать в августе. Различают две разновидности эвкалипта — серебристый и голубой.

Серебристый эвкалипт имеет маленькие, почти круглые листья, имеющие серебристый оттенок. Ветки у этого эвкалипта прочные и слабо гнущиеся. Поэтому веником из серебристого эвкалипта удобно нагонять пар. Такой веник рекомендуется для лечения простудных заболеваний, так как он обладает очень сильным ароматом. Голубой эвкалипт, в отличие от серебристого, формой листа очень напоминает иву — такие же узкие длинные листья, такие же тонкие и гибкие ветки. Обладает менее выраженным ароматом.