Про бани, сауны.

Бани мира.
У каждой страны свои "банные традиции". Внешний вид самой бани и правила проведение "банного ритуала" зависят от климатических условий, религиозных убеждений и многих других причин. Мы же, в свою очередь, в каждой из них можем найти для себя что-то новое и полезное.
Банные веники.
Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Применение веника помогает также открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».
Баня из бревна или бруса.
Бани с деревянными стенами считаются лучшими банями. Бревенчатые и брусчатые стены хорошо пропускают воздух и пар, держат тепло и создают неповторимый аромат дерева. Внутри такой бани тепло и сухо. В бане, сложенной из бревен или бруса создается естественная вентиляция, за счет свойств дерева. Даже без дополнительной вентиляции в ней будет сохранятся приятная атмосфера. Кроме того, деревянная баня имеет уютный вид. Ну и, конечно же, находясь в бревенчатой бане, человек чувствует себя ближе к природе.
Встраиваемая сауна.
Довольно часто жители городов сооружают деревянные бани внутри уже готовых бетонных или кирпичных строений. Банями обзаводятся гостиницы, спортивные и тренажерные залы, частные предприятия. Обладателем собственной сауны может стать не только учреждение, но и хозяин небольшой, совсем не элитной квартиры. Важно лишь, чтобы помещение, где она устанавливается, отвечало определенным требованиям.
Домашняя сауна.
Что же собой представляет домашняя сауна? Прежде всего, это деревянная кабина, обогреваемая печью (дровяной или электрической). В домашних саунах можно париться и сухим, и влажным паром: можно регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления. В кабине монтируется съемный деревянный полок, который быстро превращает ее из сауны в душ, и наоборот. Подобного рода городские сауны широко представлены на российском рынке.
Инфракрасные сауны.
Еще один из последних придуманных способов не только отдыха, но и лечения можно считать сеансы общего прогрева тела человека в саунах с инфракрасными лучами. Над такой возможностью общего прогрева тела с помощью инфракрасного света много лет трудился японский врач Тадаши Ишикава. Изобретенные им излучатели выделяют инфракрасные лучи с длиной волны 3-10 мкм, что дает возможность прогревать человеческое тело до 4 см в глубину, не оказывая, по данным западных специалистов, отрицательного воздействия на здоровье.
Крыша бани.
Кровля бани состоит из чердачного перекрытия и крыши. Обычно крышу бани делают двускатной стропильной, реже - односкатной балочно-каркасной. Конструкцию крыши составляют несущие элементы и сама кровля. К несущим элементам относятся стропила и прогоны. К элементам кровли - обрешетка или настил с водоизолирующим слоем.
Материалы для сауны.
Для строительства домашней сауны необходимо использовать только высококачественные материалы, которые проходят специальную подготовку (все материалы для строительства сауны необходимо подвергнуть предварительной сушке до влажности не менее 8%, обработать все деревянные поверхности на деревообрабатывающих станках с повышенным числом оборотов, отполировать поверхности).
Париться, чтобы не запариваться.
Баня — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (римская и турецкая баня) или пара (русская баня). Предоставляя немалые возможности для получения удовольствия и закаливания, баня вместе с тем требует и соблюдения определенных правил пользования. Первым непременным и наиболее общим правилом является требование не посещать баню на полный или голодный желудок: баня и без того является нагрузкой для организма. Ни в коем случае нельзя посещать баню после употребления алкогольных напитков.
Печь-каменка. Основные моменты.
Печь-каменка — «сердце» бани. Каменка — так ласково называли на Руси банную печь. Какова печь - тако­ва и баня. Сходить в баню и у наших предков означало прежде всего хорошенько пропотеть, избавившись тем самым от хвори и недугов, очистить организм, зарядиться бодрос­тью и здоровьем. Но какой жар без хорошей печки? Ведь именно от печки зависит, станет поход в баню волшебным исцеляющим средством или заурядным смы­ванием грязи. Если печь тепла не держит да пар сыро­ват — никакого удовольствия от бани. Поэтому строи­тельству печи раньше уделялось особое внимание. Да и сама печь представляла собой сложное сооружение, со­стоящее из фундамента, топки, камеры с камнями для получения жара, дымоходов, поддувал.